MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE

LYCÉE COLARD NOËL

L’hôtellerie-restauration cherche à attirer de nouvelles compétences en cuisine et en service. De nombreux métiers offrent de belles perspectives de carrière.

Avec plus de 905 000 emplois (dont 78% de salariés permanents), l’hôtellerie-restauration ne semble guère affectée par la crise puisqu’elle devrait créer 56 000 emplois en 2016.

Le lycée COLARD NOEL, au travers de ses 3 CAP et 2 BAC PROFESSIONNELS propose à ses élèves des formations de qualité et porteuses d’emplois.

Retrouvez toutes les informations sur les formations proposées dans les fiches ci-après.

Carte des formations ↓

LE CAP

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle se prépare en 2 ans et comprend :

Un enseignement général : Français, Histoire- Géographie, Enseignement Moral et Civique, Mathématiques, Langue Vivante, Sciences Physiques et Chimiques, Arts Appliqués, Education Physique et Sportive.

 Un enseignement professionnel : Travaux Pratiques, Ateliers Expérimentaux, Technologie Appliquée, Sciences Appliquées, Gestion, Prévention Santé Environnement, Réalisation d’un Chef d’œuvre.

Un module d’Accompagnement et de consolidation des acquis.

Le BAC PRO

Le Baccalauréat Professionnel se prépare en 3 ans et comprend :

 Un enseignement général : Français, Mathématiques Sciences Physiques, Langues vivantes, Histoire- Géographie, Enseignement Moral et Civique, Arts Appliqués, Education Physique et Sportive.

 Un enseignement professionnel : Travaux Pratiques, Ateliers Expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion, Prévention Santé Environnement, Réalisation d’un Chef d’œuvre (1 ère et Terminale).

 Un module d’Accompagnement et de consolidation des acquis.

PFMP

Les diplômes professionnels comportent des périodes obligatoires en milieu professionnel pour mettre en situation certaines compètences :

12 à 14 semaines de PFMP pour le CAP

22 semaines de PFMP pour le BAC PRO

Habilitations

La formation est complétée par l’habilitation SST (Sauveteur Secouriste du Travail, utile pour le métier.

SST : Sauveteur Secouriste du Travail

Équipement

La formation professionnelle nécessite une tenue professionnelle conforme et adaptée.

Une aide de 100€ est attribuée avec la carte #HDF.

FILIÈRE
HÔTELLERIE

CAP et BAC BRO


CAP HOTEL CAFÉ RESTAURANT

Commercialisation service


BAC PRO RESTAURATION - Commercialisation en service



CAP CUISINE
CAP PÂTISSIER




BAC PRO RESTAURATION - Cuisine

CAP HÔTEL CAFÉ RESTAURANT

– Commercialisation service –

Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant prépare les élèves à prendre en charge les clients dans les établissements où ils seront amenés à exercer. Ils seront ainsi responsables du confort et du bien- être de la clientèle.

De la préparation à la chambre en passant par le petit- déjeuner, il leur faudra développer de nombreuses compétences dans les domaines de la restauration et de l’hébergement.

Si leur savoir- faire doit être reconnu, leur savoir être doit être irréprochable car ils seront les garants de la bonne réputation d’un restaurant, d’un café, d’un hôtel ou d’une brasserie.

C’est cette diversité des compétences nécessaires à l’exercice d’un service de qualité qui rend le métier de serveur fascinant : nouvelles rencontres, nouveaux défis à relever, possibilité de voyager…

Et après ?

  • Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration (directement en classe de première).
  • Insertion professionnelle (Serveur, Barman, Commis de salle…).

  Les +

  • Un hôtel d’application pour un apprentissage en situation réelle avec des prestations destinées à la clientèle extérieure.
  • 14 semaines de PFMP (stage) sur les deux années.
  • Une participation active aux différents temps forts organisés par le lycée, en lien avec les projets pédagogiques et culturels développés par les équipes pédagogiques (cocktails, prestations extérieures).
  • Des partenariats de qualité avec les restaurants, les cafés et les hôtels.
Carte des formations ↑

BAC PRO COMMERCIALISATION
ET SERVICES EN RESTAURATION

Le Baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration forme de futurs professionnels capables de coordonner l’activité de l’équipe du restaurant, comme la mise en place de la salle de restaurant.

Les élèves apprendront à s’adapter, en français comme en langue étrangère, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et à terme de gestion d’équipe, dans tous les secteurs et formes de restauration (collectivité, brasserie, restauration traditionnelle, restauration gastronomique).

Au cours de leur formation, ils apprendront à exercer leur activité en respectant l’environnement, les règles d’hygiène et les impératifs de gestion. Ils seront amenés à valoriser leurs connaissances des produits et des services pour la plus grande satisfaction de la clientèle.

Et après ?

  • BTS MHR (Management en hôtellerie- Restauration).
  • Mention complémentaire (bar ou sommellerie).
  • Insertion dans la vie professionnelle (Maître d’hôtel, Chef de rang, Adjoint de direction).

 Les +

  • Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, valoriser et commercialiser les produits, appliquer les techniques de service des mets, vins et autres boissons en assurant le bien- être de la clientèle.
  • Des plateaux techniques riches avec un restaurant d’application recevant une clientèle extérieure.
  • 22 semaines de PFMP (stage) en trois ans.
  • Une préparation aux concours d’excellence (Coupe Georges Baptiste, Trophée Michel Servet).
Carte des formations ↑

CAP CUISINE

Le CAP Cuisine prépare les élèves aux techniques de production culinaire, tout en les sensibilisant aux règles d’hygiène et de sécurité indispensables à l’exercice de la cuisine dans les règles de l’art.

Ils apprendront à connaître les produits, gérer leur approvisionnement, préparer, réaliser, dresser…

Une formation passionnante, où ils pourront développer leur créativité et s’aiguiser à l’épreuve du goût.

Et après ?

  • Bac Pro Cuisine (directement en classe de première).
  • Mention complémentaire (Cuisinier en dessert de restaurant)
  • Insertion professionnelle.

  

Les +

  • Une cuisine pédagogique, un restaurant d’application ouvert à la clientèle extérieure pour un apprentissage en situation réelle.
  • 14 semaines de PFMP (stage) en deux ans.
  • De nombreuses prestations culinaires en lien avec le tissu local et les projets pédagogiques développés.
  • Des partenariats avec des restaurants de renom et les producteurs locaux.
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BAC PRO RESTAURATION
CUISINE

Le Baccalauréat Professionnel Cuisine prépare les futurs professionnels à la cuisine ainsi qu’aux techniques commerciales et au développement durable.

Futurs héritiers d’un savoir- faire reconnu dans le monde entier, les futur cuisiniers français doivent se montrer à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles de la société et de la technologie culinaire.

Au cours de leurs 3 années de formation, les élèves étudieront la cuisine, aborderont  l’organisation de la production culinaire, apprendront à encadrer une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.

Et après ?

  • BTS MHR (Management en Hôtellerie Restauration).
  • Mention complémentaire (dessert en restauration, traiteur, art de la cuisine allégée…).
  • Insertion dans la vie professionnelle (Chef de cuisine, Commis de cuisine, Responsable de production).

  Les +

  • Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, à cuisiner, à dresser une assiette, à communiquer et à apprécier la qualité des prestations.
  • Des plateaux techniques performants et une valorisation des techniques apprises au travers de projets et de partenariats développés.
  • 22 semaines de PFMP (stage) en trois ans.
  • Une préparation aux concours d’excellence (Concours Général des Métiers, Trophée des Jeunes Cuisiniers).
Carte des formations ↑

CAP PÂTISSIER

Le CAP Pâtissier prépare les élèves aux techniques de fabrication et de présentation des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.

Spécialistes des recettes sucrées et salées, les futurs pâtissiers apprendront à choisir les bons ingrédients et à les doser tout en faisant preuve de créativité artistique pour la mise en valeur et la décoration de leurs productions.

Ils apprendront aussi à adapter aux tendances modernes dans le respect de l’art et de la diversité.

L’apprentissage des notions de commerce sera un atout pour celles et ceux qui souhaiteront, plus tard, créer leur propre activité commerciale.

Et après ?

  • Bac Pro Cuisine (directement en classe de première).
  • Insertion professionnelle (Pâtissier, Glacier, traiteur…).  

Les +

  • Des séances de travaux pratiques pour apprendre à travailler les produits salés et sucrés tout en développant son esprit créatif.
  • 14 semaines de PFMP (stage) en deux ans.
  • Une participation aux différents temps forts organisés par le lycée, en lien avec les projets pédagogiques et culturels développés.
  • Des partenariats avec des structures variées (artisan, traiteur, grande distribution).
Carte des formations ↑

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