Projet FRAC « Le Goût du Monde »

Les élèves de MIS2 et les élèves issus du dispositif UPE2A ( MIS1, MAC1, MEN1 , PAR1, PAT1 ) ont participé à un projet co financé par le FRAC de Picardie ( fond régional d’art contemporain ( et le Pass culture).
Morgane Joly enseignante d’arts appliqués et Ingrid Sauvet, enseignante du dispositif UPE2A sont à l’initiative de ce beau projet : rassembler, fédérer autour d’un objet commun qui permettait de mobiliser et valoriser toutes les compétences professionnelles du lycée.

Rassembler et partager autour de la cuisine, du pain qui existe sous des formes tellement différentes et variées dans le Monde.
Les élèves ont donc travaillé deux jours par semaine durant six semaines afin de confectionner un four à pain traditionnel en terre crue. Le  jour de la restitution le Mardi 6 mai ils ont confectionné aux côtés des cuisiniers (CUIS2) des recettes de pains du monde dont leur pays d’origine ( naans, pide, gōzelme, batbouts, tabouna, brötchen, pizzas, Focaccias …)

Les élèves ont offert avec fierté leur production aux élèves, enseignants et personnels du lycée en se rassemblant  autour du four et du foyer pour un voyage culinaire.

 

Dessins et maquettes de four

 

Façonnage des briques en terre crue et pailles

Soudures de la structure, réalisation du dôme de sable

Fixation des 2 fours

Derniers ajustements avant la cuisson

C’est parti de 3 heures de cuisine du monde : naans, pide, gözelme, batbouts, tabouna, pizzas, brötchen, chachouka, houmous, bissap

Restitution, cuisson et dégustation au foyer le mardi 6 mai